Для ТЕБЯ - христианская газета

Информационная война против Церкви или зачистка?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Информационная война против Церкви или зачистка?


Информационная война против Церкви или зачистка?

Сейчас много говорят про информационную войну против Церкви. Мотивируют они это тем, что в прессе и Интернете появились многочисленная информация якобы «оскорбляющая церковь». Но так ли это на самом деле? Обычно так называемое оскорбление церкви сводится к следующему:
1) Церковные служители плохо ведут себя в миру
2) Миряне плохо ведут себя в храме
3) Внутрицерковные разборки
Насколько эта информация достоверна? Ровно настолько, насколько любая подобная информация в подобных источниках может быть достоверна.



Признаки зачистки

Рассмотрим ситуацию когда Церковные служители плохо ведут себя в миру.
В прессе и в Интернет появляется информация о том, что какой то священник, монах или церковный иерарх совершил какое либо преступление, мелкое правонарушение или просто вел себя не слишком нравственно. Это может быть и незаконное обогащение на строительстве храма, и ДТП где виновен священник, и даже просто кому-то нагрубил. Эта информация выпускается с совершенно нелогичными комментариями, которые у вменяемого человека могут только вызвать сомнения в вменяемости комментатора: смотрите какие священники плохие – значит и церковь плохая и все чему она учит – ложь.
Однако преступников, хулиганов, грубиянов хватает и в других местах. Если директор одного магазина проворовался – следовательно, по логике, не надо ходить в магазины? Если в метро нагрубили – не надо ездить на метро?
Другой вопрос: почему об этом начали говорить и писать только сейчас? Если все воруют, то вполне логично предположить что и церковники воруют. Если все ездят на машинах и попадают в аварии, то вполне логично что и священники попадают в аварию. Если все ведут безнравственную жизнь, то почему церковные работники исключение? Абсолютно ни чего нового!

Ситуация, Миряне плохо ведут себя в храме.
Если поговорить с людьми, которые работают при храме – то такие ситуации не редкость. То неприличное слово на стене напишут, то пьяница зайдет и начнет дебоширить, а иногда экстрасенсы или сектанты пытаются свои обряды провести. Но раньше подобные ситуации ни кто не говорил. Даже знаменитых Пусси Риот по началу даже не задержали, а просто выгнали из храма. Уголовное дело завели только тогда, когда скандальный клип разошелся по Интернету и замалчивать стало уже невозможно. Опять же – ни чего нового. На простых хулиганов ни кто не обращает внимание, а когда хулиганская акция спланирована – она всегда получает желаемую огласку. Опять же ни чего нового.

Ситуация внутрицерковных разборок.
Всем известно, что церковь – система весьма консервативная. В такой среде имеет место быть выслуживание и подсиживание. И скандал – это удобный способ выбить кресло из под своего начальника, чтобы самому это кресло занять. А кто то может перед увольнением облить грязью свое начальство, чтобы сделать тем самым себе рекламу. Опять же ни чего нового.

Таким образом, мы видим всего лишь широкое освещение преступлений, мелких правонарушений скандалов и частных разборок в которых участвуют церковные люди. То же самое уже давно имеет место быть по отношению к людям из шоубизнеса, полиции и политики. Но ни кому в голову не придет на основании публикаций о чиновниках-взяточниках говорить что ведется информационная война против правительства! А вот «зачистка», «наведение порядка» или «борьба с преступностью» – самый подходящий термин.





Какой была бы информационная война

Для сравнения покажу какой была бы настоящая информационная война против Церкви. Это не мои фантазии, подобная информационная борьба была в начале ХХ века и эта война была церковью проиграна. В основе информационной войны должна лежать ИДЕАЛОГИЯ, так как основная роль церкви это хранение и распространение религиозного учения и совершения Богослужений. Поэтому информационная война должна быть направлена против вероучения и против Богослужения. Революционеры предлагали взамен «религиозного мракобесия» - науку, в замен «обрядов и суеверий» - медицину. Если бы информационная война имела место быть, то газеты и Интернет писали бы о многочисленных случаях усиления болезни после посещения мощей Матроны и пояса пресвятой Богородицы. И в то же время говорилось бы об успехах в лечении этих болезней нашей бесплатной медицины. Так же можно было бы проводить анкетирования в тюрьмах на предмет представителем какой религии вы считали себя на момент совершения преступления? Православным? И в противовес этому «комсомольцы в Бога не верят, не пьют, не курят и т.п.» Война предполагает не точечное бомбометание, а еще и наступление с захватом вражеской территории. В случае информационной войны – подавление идеалогии противника (т.е. Церкви) и введение новой идеалогии.



Соотношения сил в информационной войне.

Теперь проанализируем возможность информационной войны и победы в ней.
В начале ХХ века Церковь в информационной войне проиграла. Для этого были следующие причины:
- религиозное невежество граждан
- религиозное невежество церковных работников на местах
- отсутствие доступной вероучительной литературы на местах
- новизна атеизма в России
- политическая власть в руках воинствующих атеистов
Сейчас ситуация изменилась. Если граждане по прежнему религиозно не грамотные, то образование современных приходских священников намного лучше чем в начале ХХ века. Вероучительная литература печатается большими тиражами, доступна (в том числе и в виде аудиокниг, в том числе через Интернет). Атеизм уже не привлекателен, политическая власть принадлежит людям лояльно настроенным по отношению к церкви. Таким образом, перевес сил в информационной войне на стороне Церкви.






Кому нужна война с церковью?
Впрочем, с церковью ни кто сейчас и не хочет воевать. Те, кто ведет так называемую информационную войну против церкви, делают это из самопиара по принципу: «ах Моська, знать она сильна, что лает на Слона». Более того, информационные нападки на церковь служат тому, что Церковь становится еще лучше. Например, после акции Пусси Риот в Храме Христа Спасителя на приходы была разослана методичка как бороться с хулиганами. Т.е. раньше этот вопрос был на рассмотрение настоятеля, а для него лучше не выносить сор из избы. Теперь, когда против хулиганов рекомендуется вызывать полицию – с одной стороны хулиганить возле храма будет меньше желающих, с другой стороны Церковь приобретает больше влияние в обществе. Любая провокация против церкви дает повод высказаться в СМИ церковным иерархам с проповедью христианства. Таким образом информационная война против Церкви – только на пользу самой Церкви.


PS
Эх, хорошо было бы, чтобы какой-нибудь блогер-тысячник в храме вспотел и уписался. Тогда будет большой скандал, голые по пояс бабы повалят пару поклонных крестов, гопники напишут на церковной ограде матерное слово, любители пива устроят акцию мочеиспускания на алтарную стену храма (где нет окон и дверей) а фотографии с этой акции получат государственную премию, после чего их с удовольствием порвут православные хоругвиносцы. Тогда в прессе будет шум, все кто хочет – пропиарятся, настоятели и завхозы на приходах получат «разнос» (но им не привыкать), зато в каждом храме будет хороший теплый бесплатный туалет, гардероб и кондиционер. Прихожане будут довольны. Мы живем в России, и то, что на западе делается путем продвижения и защиты общественных интересов, у нас делается через скандалы.



Комментарий автора:
Сейчас много говорят про информационную войну против церкви. Что это? Настоящая война или наведение порядка в системе?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3404 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Незримое такси. - Николай Токарь

Давать советы - Инна Гительман

1.37. Удар по скале - Елена Гармон

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Поэзия :
Хочу максимально послужити - Надежда Горбатюк

Поэзия :
вы - свет миру. - Курганская Надежда

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум